quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Seres vivos e a água



A água é a substância mais abundante nos seres vivos. Cerca de 70% a 85% dos seres vivos é água. Ela é parte vital dos seres, participando de muitas atividades importantes no organismo.
A água é o solvente universal, ela é capaz de solubilizar a maioria das substâncias presentes na Terra. As substâncias podem ser classificadas de acordo com a solubilidade de água. Quando a substância é solúvel em água diz-se que esta é hidrossolúvel, e quando não é diz-se lipossolúvel ou hidrofóbica. O termo lipossolúvel é utilizado para caracterizar que o composto é solúvel em solventes orgânicos. A água apresenta polos parcialmente carregados, o que dá sua característica polar. Para ser solúvel em água (hidrossolúvel) é necessário apresentar uma característica predominante polar, enquanto para ser hidrofóbica basta ser apolar.
A água participa também de diversas reações químicas, e muitas delas ocorrem nos seres vivos, originando compostos a partir de síntese por desidratação e quebra por hidrólise.
A maioria dos seres vivos só pode existir em uma estreita faixa de temperatura, fora da qual os organismos morrem ou seu metabolismo cessa. (AMABIS; MARTHO; 2004) A água nesse contexto apresenta então uma característica é essencial para a vida, pois ajuda a evitar variações bruscas na temperatura dos organismos. A água tem essa característica por apresentar alto calor específico, calor latente de fusão e de vaporização.

As moléculas de água se unem umas as outras através das ligações de hidrogênio (ou pontes de hidrogênio). Essas pontes permitem que uma molécula de água se ligue a quatro outras moléculas, o que permite a estas moléculas permanecerem unidas umas as outras, fenômeno conhecido por coesão. Essa propriedade faz com que a água tenha em sua superfície uma película relativamente resistente na zona de contato com o ar. Essa propriedade como se houvesse um filme elástico distendido sobre ela é chamada de tensão superficial.


Por serem  polarizadas, as moléculas de água tendem a aderir a superfícies também polarizadas, apresentando a propriedade de adesão, que faz com que a água molhe materiais como o papel, algodão e etc.
Estas duas últimas propriedades, a coesão e adesão da água, são responsáveis pela capilaridade como é chamada a tendência que a água apresenta de subir pelas paredes de tubos finos ou de se deslocar por espaços estreitos existentes em materiais porosos (como tecidos de algodão e esponjas).

Fonte: AMABIS, J. J.; MARTHO, G. R.; Biologia: Biologia das células; 2 ed; São Paulo: Moderna, 2004.

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